martes, 25 de octubre de 2011

MASA QUEBRADA

Para 500 gr. aproximadamente.
Preparación: 10 minutos
Cocción: 10 a 15 minutos a 240ºC en vació, 35 min a 220ºC con relleno.

Ingredientes:

250 gr. de harina de fuerza 5 g. de sal
20 g de azúcar
125 g de mantequilla
1 yema de huevo
5 cl de agua

Preparación:

Tamizar la harina sobre una superficie de mármol o mesa de trabajo. Formar un volcán y poner en el centro la sal, el azúcar y la mantequilla cortada en dados.
Poner el agua y la yema en un cuenco pequeño y mezclar con un tenedor. Reservar.
Mezclar los ingredientes de la pasta con los dedos y seguidamente poner la mezcla entre las manos y frotarlas, sin apretar demasiado, hasta que tenga aspecto arenoso.
Formar nuevamente un volcán y poner en el centro la mezcla de agua y yema de huevo, no debiendo quedar excesivamente mojada, ya que quedará pegajosa y será difícil de manjer y de cocer. Mezclar poco a poco, imprimiendo un movimiento circular al conjunto.
Amasar hasta que la pasta quede homogénea, no debiendo hacerlo en exceso o, de lo contrario, quedará dura y quebradiza.
Se utiliza como fondo de toda clase de tartas.

(Del libro "Postres, los secretos de su éxito", de Guy Disdier)

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