jueves, 17 de noviembre de 2011

BUÑUELOS DE VIENTO



Ingredientes:
250 ml leche (un vaso)
4 g sal
100 g mantequilla
150 g harina la ralladura de medio limón (o naranja)
1 tapón de coñac o licor al gusto (opcional)
4 huevos grandes
5 g levadura química
aceite para freír
azúcar y canela en polvo (opcional) para rebozar

Elaboración:
Hervir la leche con la sal, la ralladura y la mantequilla (y el licor si se desea).
Verter la harina, previamente tamizada, “escaldar”; debe cocer un par de minutos mientras con una cuchara removemos en cruz sin parar para que no se agarre a la olla y se queme.
Dejar enfriar tapada, unos minutos, para que no se seque la masa.
Añadir un huevo y remover bien hasta que se integre completamente en la masa.
Añadir el siguiente huevo y realizar la misma operación hasta que quede un huevo por incorporar.
Entonces añadimos la levadura química y seguimos removiendo.
Por último, cuando ya lleve todos los huevos y esté brillante la masa, pondremos abundante aceite para freír e iremos echando porciones de masa ayudándonos con una cuchara.
Cuando la masa cae al aceite se hunde, pero luego empieza a subir y a engordar. Debemos tener cuidado con la temperatura del aceite, si es muy alta el buñuelo se quedará crudo por dentro y no se hinchará todo lo debido.
Una vez fritos, se sacan con una espumadera y se vuelcan sobre una bandeja con papel absorbente y a continuación se rebozan con azúcar. Si se desea también con canela.
Si queremos rellenarlos (ya no serán de viento) admite tanto cremas de cualquier sabor, como nata montada con azúcar. Como los tomaban los árabes asentados en Granada, bañados en miel, también están deliciosos

Receta extraída de http://www.revistalaocaloca.com

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