miércoles, 9 de noviembre de 2011

FULLATRE (THERMOMIX)



Ingredientes Para la masa madre:
140 gr. harina de fuerza
75 gr. levadura fresca
100 cc agua templada
Ingredientes para la masa de fullatre (nos saldrán 2 unidades):
100 cc. de agua
130 gr. de aceite (preferentemente de oliva virgen extra) suave
180 gr. de azúcar
100 gr. de la masa madre
50 gr. levadura fesca
2 huevos
620 gr. harina de fuerza

Elaboración:

1. Es costumbre hacerlo para la festividad de San José y comerlo el día de la romería a la ermita.

Para la masa madre:
Diluir la levadura con el agua templada e incorporar la harina. Dejar la masa tapada con un paño en un sitio templado hasta que duplique su tamaño (1 hora aprox.)
De esta masa nos sobrará.

Para la masa de fullatre:
Poner en el vaso de la thermomix el agua, aceite y azúcar, mezclar durante 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Seguidamente, añadir la levadura, la masa madre y 2 huevos. Mezclar durante 30 segundos, velocidad 4.
Incorporar la harina y batir durante 30 segundos, velocidad 6 y después, amasar durante 3 minutos y medio en velocidad espiga.
Echar la masa en un barreño con un poco de harina en el fondo para que no se pegue, taparlo con un paño y dejar en reposo. Es importante que la temperatura ambiente sea cálida para que la masa suba, por lo menos hasta duplicar su tamaño. En función de dicha temperatura, este proceso puede tardar entre 3 y 5 horas, aproximadamente.

Manera de proceder para el montaje del fullatre:
Tendremos preparado: papel de hornear, 2 huevos batidos, 1 plato hondo con bastante aceite y 100 gr. de azúcar.
Sobre la mesa donde vayamos a trabajar, extender un poco de harina y volcar el barreño hasta que caiga toda la masa.
1er. paso: Cortar por la mitad para hacer los dos fullatres más o menos iguales.
2º paso: Colocamos sobre la mesa, el papel de hornear (del tamaño de la bandeja del horno). Cortamos un poco menos de la mitad de la masa y extendemos hasta que tenga unos 3 ó 4 mm.de grosor. Con la ayuda un plato llano, le daremos forma redonda cortando los bordes sobrantes.
3er. paso: Con el resto, haremos cuadraditos de 2,5 cms. que iremos echando en un plato que contenga bastante aceite. Impregnarlos bien y colocarlos presionando ligeramente las esquinas para dar un aspecto redondeado, empezando en el centro hacia el exterior dejando un poco (como 1,5 centímetro) sin colocar bolas para doblar la masa alrededor en forma de cordón.
4º paso: Colocar el fullatre en la bandeja del horno y dejamos reposar, más o menos 10 minutos, pintar con huevo batido (nos podemos ayudar con una brocha pequeña) y cubrir con unos 50 gr. (o medio cubilete) de azúcar.

Hornear durante 20-22 minutos a temperatura 170º, depende del horno que se utilice. En este caso sería solamente con aire.

Proceder igual con la otra mitad.

Receta extraída de http://www.recetario.es/

Esta la tengo más que pendiente por hacer, porque desde pequeña he comido fullatre, pero como no tengo thermomix, tendré que ir probando. En cuanto la haga, y la adecúe para hacerla sin thermomix os la pongo.
El fullatre es típico de Tauste.


La foto del fullatre ya hecho está extraida de http://mariaenlacocina.blogspot.com

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